Blueprints Урок 3

Опубликовал Konradvall
14-09-2018, 16:14
124
2
Blueprints Урок 3

Всем привет! Мы продолжаем ковырять настройки нашего персонажа, а также создадим пару логик взаимодействия с ним. Как обычно в конце статьи я выложу архив с проектом для тех, кто не хочет ковырять своими руками.
Итак поехали. Видео мы попробуем в новом формате, что бы уроки выходили быстрее, я не буду комментировать что делаю, а использовать нативные текстовые направляющие в самом видео ряде, делаю это потому, что очень завишу от ребенка и уловить моменты когда моя посильная помощь не требуется очень сложно, поэтому проще записывать без моих голосовых комментариев. Не переживайте мой божественный голос вы услышите на стримах, а они будут обязательно.

Для начала мы доделаем то, что я давал вам в качестве домашнего задания, для этого мы будем использовать нашу постоянную Dead, которую мы создали в прошлом уроке для проверки мертв ли персонаж или нет. Данной нодой мы будем проверять данный параметр и передоваь через него состояния на основное управление персонажем, а также изменим логику прыжка, при которой если здоровье персонажа имеет значение менее 15, он не сможет прыгать. Вы можете этого не делать, если не хотите такого хардкора в геймплее.



В прошлом уроке мне задали вопрос о возможности выравнивания нод, для визуальной систематизации. Для того что бы проделать данный фокус вам необходимо пройти в Editor preferences и найти пункт управления горячими клавишами. Далее найдите в Straighten connection(s) подпункта Graph Editor и выставите любую клавишу которая вам наиболее удобна для этих целей. Вуаля! Выравнивание работает. Это общее выравнивание в горизонтальной плоскости. Вообще рекомендую настроить под себя выравнивание в подпункте Graph Editor для таких параметров как Align Bottom, Center, Left, Right, Middle, Top и будет вам счастье. В последующем запомните что все комбинации клавиш для управления движком и редакторами находятся именно здесь, большинство из них не активированы по умолчанию, назначать нужно самому.

Отлично, теперь для проверки логики измените показатели наносимого урона нашего PainCausingVolume, к примеру на 10 и запустите проект для проверки логики. Логика blueprint довольно проста для понимания, так как представляет собой смесь математики и абстрактной нечеткой логики (к тем у кого сломался шаблон - нечеткая логика, действительно существующий научный термин, в которой используются нативные понятия, когда не возможно или нецелесообразно применять четко заданные параметры).

теперь изменим наш компонент ответственный за показатели жизни таким образом:


это позволит нам делать проверку на максимальное количество жизней персонажа.
теперь самое интересное - создадим мину, считайте что это противопехотная дрянь)))) Логику будем строить на основе триггеров, для его создания мы будем использовать коллизию в форме бокса. Логика по отъему жизни, далее мы накидываем визуал и звук для нашего эвента (предварительно загрузив в проект стартовый пакет ассетов от Epic'ов), самая интересное здесь это - Radial force с функцией Fire impulse - она отвечает за нанесение урона объектам в определенном радиусе. Детально вы можете увидеть процесс в видео.






Аналогично мы создадим мед-пакет для востановления жизней персонажа, только будем прибавлять жизни вместо вычитания, помните если вы делаете логику которая будет изменять какие либо параметры персонажа то вы должны использовать каст на него не посредственно, а потом извлекать из данного каста интересующие вас переменные.


Ну и самое сладкое - разрушаемые объекты, подробнее в видео.


Если вы хотите поддержать меня и мои начинания, то можете сделать это просто:
Яндекс. Деньги - 410014371649547;
QIWI - +79141970017;
WebMoney - R277462752505;

До встречи на страницах GFX-HUB.
Комментарии к новости
  1. Lolly.Blueprint18 сентября 2018 23:07
    Можно вас попросить сделать урок по этой статье (https://dtf.ru/gamedev/21795-sozdanie-nastoyashchego-vida-ot-pervogo-lica-v-unreal-engine-4) ? С виду она понятная, но автор устроил пару пробелов в инфе, а еще делает все на С++, что неудобно тем кто работает в Blueprint. Но сама система очень полезна.
    1. Валентин
      Konradvall19 сентября 2018 06:51
      Прошу немного проявить терпения, в планах есть такая тема, она будет связана с настройками анимации и анимационных блупринтов. Но данная тема будет рассматриваться в рамках курса по хоррор игре. В принципе сложного в реализации данной логики особо нет ни чего, есть загвоздки с движением по кривой, а также работой с камерой. Но я расскажу все подробно, просто потерпите...
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (84)
Август 2018 (117)
Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (149)
Май 2018 (172)
Апрель 2018 (188)
Опрос